そして最近、我が家で定番となった朝食時の飲み物は、ホットチャイです。香辛料をたっぷり効かせたチャイは身体の中から温めてくれそうで、夫のお気に入りです♪暑い時期にはこれを冷たくして飲んでいたので、日本の皆さんには今の時期、冷たいほうがお勧めでしょうか。生姜をたっぷり使うので、勝手に風邪予防をしていると思っています。
ということで、レシピです。
材料:生姜1片(皮ごと潰す)、グローブ4~5個、カルダモン4~5個(こちらも皮ごと潰す)、シナモン(適宜)、粒胡椒4~5個、紅茶スプーン山盛り3杯、砂糖スプーン山盛り1~2杯、牛乳500cc、水500cc
(と書いておきながらいつも、材料は適当です)
作り方:
1. 鍋に水と香辛料を加えて5分ほど沸騰させる。
2. 1に紅茶と砂糖を加えて続けて5分ほど煮る。
3. 2に牛乳を加えて、沸騰直前に火を止め、漉す。
0 件のコメント:
コメントを投稿